搜索

2004年5月Vanity Fair (Italy) Orlando, my beloved friend

很感谢朦朦兔大人翻译了这篇文章,经同意偶转了来,汗,偶也就能做这么点事:  P
下面是兔兔大人的话.

原文:
Orlando, my beloved friend
Vanity Fair (Italy)

英文版地址
http://www.ka-bloom.org/forum/index.php?showtopic=6715

我第一次和Orlando接触?那真是疯狂。我跳到他脖子那里亲吻了他。那时我还不知道他的名字呢!我们当时正在伦敦的Guildhall戏剧艺术学院,他们把我们召集起来通知我们入学考试的成绩。在那次考试中我们花了好几天在表演、即兴创作、歌唱、舞蹈测试上,最后,1000个人里只有我们100个人能留下来。那天正是星期天。学校把我们所有人叫到一起,分成三组——后来我们才知道,有一组是被否决的,另一组是预备组,而我们这组是录取的——三组人安排到不同的房间。虽然处于紧张和恐慌之中,我还是用了几秒钟瞥了瞥我身边的男生,Orlando。“长得很帅!”我当时想,不过很快心情就继续被害怕所占据。他开始开玩笑来缓解紧张的气氛:“嘿,说不定他们还装了一个隐藏的摄像机来继续测试我们呢!就好像歌剧台词一样:他们首先把我们召来,但我们却是最后被否决的人!”然后,那些教授们就进来了。现场一片寂静。当教授们用英国式的庄重严肃告诉我们,我们是胜出的一组时,我马上拥抱Orlando并且给了他一个吻。那是我一生中最美好的一刻!在那时,我还没意识到我将和这个与我一起共度那瞬间幸福的人结成最好的朋友。

★我们曾经把对方称呼为“Me Maya, Me Orlando”。

在伦敦东区的方言里,称呼所爱的人时加上“my”是一种感情深厚的体现。对待友谊,Orlando表现出温和的一面。我第一次到他住处做客的时候,就听到他叫:“Gibbo, Giiiiiibbooo”。从旁边的一个房间里你可以听到有另一把声音也在回应“Gibbo!”他和室友Chris,就是喜欢互相那样称呼。

★实际上,我们是在一段时间以后才变得亲近起来的。

有一段时间我住在Barbican Centre附近的一个学生公寓,我们的学校正是在那里建立的。Orlando是从伦敦来的,有一点害羞,并且没有怎么融入到集体生活里去。他还在他的城区里,维系着他原来的朋友圈子,经常去看望他们。此外,虽然他是班里最帅的一个,但这对他的集体生活没有多大帮助。比如说我,就和他产生了一点距离。但是,到了第二年,他开始和我们一起出去玩了,会到酒吧里聊天什么的。我们经常在一起,变得形影不离。那一年我和我一个希腊朋友Lefki住在Stamford Hill那些犹太人的房子里,房东对我们比较糟糕。我住的地方离学校又远,所以有时候我干脆就在Orlando住处里过夜。他不像我,既不抽烟也不喝酒。在上完课以后,我们喜欢到游泳池里放松,或者到公园里散散步。

Orlando看起来有点心不在焉。但实际上他拥有不一般的倾听能力,在这点上我们是相似的。他有一种特殊的感染力,一种与外形无关的光彩。他大方,忠诚,爱护身边的人。我知道在他和朋友一起的时候,他是一个非常棒的人。如果你想了解一个人的本质,最好的办法是去观察他身边的人。我们学校的同学并没有接受Orlando,因为他们看不到他身上这些特质。在那个时期,他仅有的真心朋友就是我和Matthew Brown;而第一年过后,Matthew Brown也离开了学校。在第三年,我曾经有三个月回到意大利在Marco Bellocchio参加La Balia的表演。我想那段时间他一定挺难熬的。主要是因为那次意外。

★当我一听说那件事情,我就知道那是一个噩梦。

我很高兴被挑选为唯一的一个女生去排演哈姆雷特中的一场戏。一个星期天,Orlando想把我叫出去,但我却宁愿呆在家里。因为我必须为那场戏做准备。于是他就出去了。他一向是那么具有活力,喜欢玩各种各样的把戏。他和一些朋友一起出去吃午饭。可是他们却都忘记了带房间的钥匙,还企图从窗口爬进去。Orlando从一根水管上往上爬,但水管却倒了下来!于是他从三层楼那么高的地方掉了下来,落在一个无人看管的花园上。直升飞机,消防队员,救护车,都来了。第二天早上,我到达学校,教授用一种不寻常的表情欢迎我。我马上到处寻找我的朋友,但却找不到Orlando的影子。两个女生走向我,好像已经准备要照顾我的样子。我的老师用他特有的英国式平静开始告诉我:“是的,Maya。有件事情是关于Orlando的。生活就是这样变幻无常……”我几乎被吓个半死,而最后我明白是怎么一回事:Orlando有可能会瘫痪,但他没有生命危险。我最敬重的老师不赞成我去医院,他说他的搭档逝世那天他还坚持上舞台表演。但我哭着告诉他:“我不是那样的人。今天,上台表演对我来说是最无关紧要的事情!”于是,我跑向了医院。

我们今天所看到的Orlando Bloom就是这样从那些难熬的日子走过来的。那样的事情会改变你,让你看到自己到底有多大的力量。当我走进他的病房,他看上去很糟糕。吗啡并不能完全止住他的痛苦。但仅仅在10天以后,我再一次走进医院,看到Christ躺在Orlando的床上读一本书。“Orlando哪里去了?”我紧张地问他。“洗手间里!”他笑着回答我。然后,Orlando就拄着拐杖出现了,我们还在走廊上散步。那天,我对自己说:“没有什么可以阻挡这个人的前进!”

★今天的Orlando是那次痛苦经历的产物

Orlando在进入Guilhall学习之前就已经有工作机会。他是我们当中唯一一个拥有代理人的同学。正是他自己决定去学校进修,而且在那三年里他拒绝了所有提供给他的角色。在第三年里,所有的同伴都在忙着寻找自己的代理人,而他却接到7份合约。所有做代理人的都想代表他;这让其他同学挺不好受。Orlando就是与一般人不一样,行内人士能够感觉得到。在我完成La balia以后,他也来到意大利拍一部电影。Ricky Tognazzi就在那时介绍他参与Canone Inverso。他们希望他能演绎一个戏剧角色,但当电影公司发掘出他身上的喜剧潜质后,就给我们呈现出另一个不同的Orlando。作为一个演员,他的光彩总是让人印象深刻。我想Peter Jackson选择让他扮演一个金发精灵Legolas而不是一个人类战士,实在是眼光独到。

在毕业之前,他被告知可以加入LOTR剧组。三部电影,一年半的拍摄在新西兰完成。这明显是一个大制作,使他远离了朋友和亲戚。我陪他在剧组里逗留了一个月。在威灵顿,一个海旁的小镇上,他有一座漂亮的房子;我们在那里看了无数的电影。但我们没有在房子里留太久,因为我们想驾车去探索这个国家的美景。而且,那里还有很多的极限运动,点燃了Orlando的激情:降落伞、冲浪、木筏和高空蹦极。我们一起从飞机上跳下来。他还极力鼓励我去玩高空蹦极,那时他已经成为这项活动的专家了。他把我带到新西兰最高的山峰上,就在Gueen’s Town旁边。很快,我就觉得害怕,并且缩成一团。他是那么热情地向我介绍他的经验,因此最后我屏住呼吸,也跳了下来。Orlando当然也跳了,还把一个摄像机绑在手臂上,那段录影我相信应该在DVD里面了。Orlando不仅大胆,而且很有创造性;他会雕刻和摄影。在LOTR的片场他做了一本很精美的日记,里面不但有他的感想,还夹了许多宝丽来照片。他是一个很有诗意的人,总是充满了梦想,对人和艺术充满热情。当我们一起观看Baz Luhrmann的《罗密欧与朱丽叶》时,他宣称:“我们也应该做一部这样的电影!”为了对莎士比亚的爱,为了我们的友谊,为了爱本身,我们应该一起完成一部作品。

我们渴望一起完成一项工作,是因为我们希望能够再一次一起度过生命中的另一个阶段;而今天我们更有机会去实现了这个愿望。直到现在,我们还在做不同类型的电影,虽然我们的艺术品味是相同的。他崇拜Jim Jarmusch。谁知道呢?或者在将来我们会有那样一个合作的机会。现在,我们的友谊基本上靠电话来维系。他比我周到。他曾经从加勒比海,从摩洛哥打电话给我。所以他向我抱怨,说他主动找我的机会总是比我找他的要多。但是,要找到他是更加困难的一件事啊。

成功并没有改变他;他还一如既往地维系着他和朋友间的友情。当我在杂志上看到他时,我会认出他的T恤,他的小饰物。我依然把他视为那个熟悉的朋友;那个曾经和我一起为了实现表演的梦想而共同努力的朋友。

翻译:朦朦兔
首先谢谢月月MM从朦朦兔大那取得这译文的授权~!~看中文的就是痛快,比直接看英文更有感触

原文中:
Moreover he was the "beauty" of the class
文中译的是"虽然他是班里最帅的一个"
小小声的说,俺内心BT的加强理解这句为----班里的美人=====班花

"Orlando在进入Guilhall学习之前就已经有工作机会。他是我们当中唯一一个拥有代理人的同学。正是他自己决定去学校进修,而且在那三年里他拒绝了所有提供给他的角色。在第三年里,所有的同伴都在忙着寻找自己的代理人,而他却接到7份合约。所有做代理人的都想代表他;这让其他同学挺不好受。Orlando就是与一般人不一样,行内人士能够感觉得到。"
----------------这就是天生的STAR,注定吃这行饭的人,一般人没得比

今天的Orlando是那次痛苦经历的产物
-------------------大同意~~~今天的OB,在温和的外表下,骨子里应該是坚强滴
当年所受的伤,虽没死没残,但也足以使一个年青人比同龄人更加成熟,想得更多看得更透
经历就是一种财富

汗,浊J表谢偶,偶就这点本事:  P要感谢的是这些一直努力翻译好文的大人,真的好感谢他们.

唉,偶们小O真是怎么看怎么招人稀饭,这篇翻译中已经直接说小O"好帅,很帅"了,厚厚,看来那时偶们开花就是美人一名啊,哇哇哇!这个某女,知道被录取后亲谁8好干嘛要亲偶们小O滴小脖子??!!(一掌拍飞she~)

"Orlando在进入Guilhall学习之前就已经有工作机会。他是我们当中唯一一个拥有代理人的同学。正是他自己决定去学校进修,而且在那三年里他拒绝了所有提供给他的角色。在第三年里,所有的同伴都在忙着寻找自己的代理人,而他却接到7份合约。所有做代理人的都想代表他;这让其他同学挺不好受。Orlando就是与一般人不一样,行内人士能够感觉得到。"

——看到这段偶跟JJ的感触好象,开个玩笑,开花跟一些人可能正相反,一些人是在求学阶段就不断接片,而这时偶们小O却推掉了所有的片约专心学习(偶越发坚信某人相当聪明有头脑~),到后来,却是别人都忙着找代理人而小O却很轻松地接到了不少片约,恩,也让偶小小花痴一下,这就是祖师爷赏饭吃啊,天生干这行的!

小O坠楼的事件确实让他变得更成熟,更坚强,虽然每想起这恐怖的场景偶小小滴心都在流血,但8得8说,某人确实是“塞翁失马,焉知非福”,今后他碰到再不顺利的事情,估计也不会比那时差了,他应该什么都能够承受了!

“当我走进他的病房,他看上去很糟糕”

——忍不住BT一下,可怜的小孩,为啥偶当时8在啊~(被拍飞~)

另,小小声说一句,某女似乎有为自己宣传滴嫌疑,什么都是“这点偶们很相象”,唉,就算真的相象又怎样?微笑。

刚看完特洛伊,又看到一篇好文,感谢月月,朦胧兔,还有能够提供资料的JM们,为我这个英语负6级的解决了大问题。
那个女孩子应该还是比较诚恳的,虽然有自我宣传的嫌疑,但她并不有吹自己在上学有和OB什么什么不可不说的感情,也算难得了。
是的是的,偶汗~

还是谢谢翻译文章的大人,独孤大人如果英语负6级,偶就是负8级,跟米学过一样,苦笑。

英国电影业拥有雄厚的实力及成就,每年制作90多部影片,净产值达8亿英镑。资金与税收的刺激吸引了众多国内外电影制片人在英国制作影片。业内专家将英国电影业的成功归功于以下几点:有许多天才级的演员;熟练且专业的技术人员和制作队伍;顶级电影制片厂、后期制作、视觉效果和音响设备;而且容易获得在多种场合拍摄的许可。多才多艺的英国电影导演如艾伦·帕克、托尼·斯克特、安东尼·明哥拉、盖伊·里奇和丹尼·波伊勒等在推动英国电影海外发展方面功不可没。
     哈哈……开花就是英国培养出来的

在那次考试中我们花了好几天在表演、即兴创作、歌唱、舞蹈测试上,最后,1000个人里只有我们100个人能留下来。
汗……好难考。开花真不错。
“当教授们用英国式的庄重严肃告诉我们”英国的教授好严肃,他们历来以严格严厉严肃著称,开花能闯过来说明他还是很有实力的,不然英国的教授门 都是瞎子啊。我看过介绍英国艺术类学院的考试的文章,上面介绍说他们的考试相当严格。汗……
顶一张旧贴,这篇文章是我一直很喜欢的,某人身边的人肯动手写写他的太少了(估计某人对这也很反感~),偶最最想看的,还是小O老妈怎么评价自己的儿子: )

恩,再次对某人受伤那段抖上一抖~
这样都有自我宣传嫌疑呀?感觉有点敏感了:P

也喜欢这文;顶一顶;让新来的朋友都能看见

再汗,偶,偶,偶当时的贴,真是激昂慷慨,也真是蛮偏激~很惭愧很惭愧....

刚才偶静静想了想,偶到底最喜欢小O什么呢?想来想去,还是他热爱生活的态度——他记日记,每天拍张记录拍摄过程的照片,这都是小事,不开朗不专注的人却坚持不来,他的生活纯粹简单却充满乐趣,热爱生活的人永远不会无聊不会哀怨,也必须心胸豁达,能够跟别人分享痛苦和快乐,这样,至少他就远离了自私,狭隘的阴暗角落,从偶滴男性审美出发,这样滴男伦已经称得上优质了~(众:小样,敢说你8素第一稀饭人家滴小脸儿[em01][em00][em01])
亲爱的月,这篇文章我也很喜欢,把它顶上来很好.

当时的观点不见得偏激,只不过话说的激烈了一些而已,至少咱们所的还是有根据的,比有些人胡说八道要强的多.

偶倒想看看开花的姐姐怎么说他~~
真是篇好文章!可以看出从年轻时代开花就很有自己的主见了!试想哪有几个戏剧学院的学生能忍住不去拍戏?还有那次事件对他的打击一定不小,幸好他坚强地挺过来了!
十年前的文章呀!
Love Orlando Bloom!