搜索

[情报] [翻译]Wilde相关背景——Rentboy背后的故事

Rentboy背后的故事,一个渺小但重要的人物
原文作者:Aficionado
转贴地址:http://withthemind.com/forums/
发贴:reisling
翻译:mithriel

Rentboy这一人物的出现始于1930年亚达列文森的一封信,信中她提及了至少四十年前奥斯卡曾告诉她的一段经历,有一次他在Swan and Edgar's商店门外,一个“好奇的、非常年轻却眼神坚定的造物出现在他面前,望着他(奥斯卡),浅笑几声然后走开了,奥斯卡述说当时那个人的注视令他觉得“仿佛一双冰冷的手扼住了他的心”。

这个故事初次出现在奥斯卡的传记中时,这个“造物”被定性为“女性”。但后来在传记中提到时,这个“造物”被确定为是一名男性店员,故事发生在商店内。

直到理查埃尔曼1987年出版的奥斯卡王尔德传记中,这个男孩才变成我们所熟知和喜爱的那个男妓身份。关于他的作品是电影编剧采编电影的主要来源之一。从文字到影像的一个明显的改编是关于男妓外貌的描写。埃尔曼笔下的男妓是“涂脂抹粉的娼妓”,“大街上妖媚的男孩”。维多利亚时代的男妓通常都化妆打扮,作为在大街上兜揽生意的广告,因此可能埃尔曼关于男妓也是同样打扮的假设是正确的。

在朱里安米凯尔为电影写的剧本中,Rentboy出镜和最后电影剪辑后的略有不同。

场景11
外景
百货商店西侧
1886年

天色渐渐暗下来,马车在川流不息的人流中缓慢移动。不少娼妓已经出来找生意,搭讪。其中不乏卖春少年,男妓,向他们的潜在顾客抛媚眼。
在百货商店的玻璃窗外,橱窗布置员正和一个很漂亮的年轻男妓打情骂俏,此时奥斯卡和康思坦丝正走出正门。康思坦丝已怀有身孕,王尔德是一个热切期待的丈夫。他把手里的包裹交给她。

奥斯卡:亲爱的,你能帮我拿着这些吗?我去叫一俩马车来。

他穿过人群。那个善于言辞的男妓,与他搭话。

男妓:想找个人吗?

奥斯卡企图无视他,但Rentboy那么心照不宣地,毫不掩饰地直视着他,奥斯卡在那一刻简直无法动弹。然后他转身,惊骇于他受到的诱惑。于是仿佛找到了救星似的,他挥手拦下一辆出租马车。

奥斯卡:马车!马车!

结束

电影公映后,史蒂芬鲁德尼克的小说也配合出版了,王尔德的改编形象从电影演变到小说,在这个版本中,Rentboy变成了一个使王尔德永远转变对自己看法的关键人物。

“奥斯卡想回头,想无视那个男孩子,但那个俊俏的小男妓那么心照不宣、明目张胆地望着他,令奥斯卡在那一刻无法移动……他对于年轻男子所一直怀有的同志之爱已是确定的事实,但现在所发生的一切却完全没有按照他追求的模式。

他目光所触及的是一副毁灭的景象,他看见他所建筑起的,精心打造的生活大厦,在一时间崩溃、破裂、粉碎,而另一种画面在这之后显山露水。这扬起的眉梢,这聪颖狡狯的容颜,这纯粹的卖春少年。不可能!”

假如,的确有过那么一个无名的卖春少年激发了王尔德心底深处的恐惧,这个年轻人继续在《道连格雷的画像》中起过重要的作用,贝赛尔霍华德在讲述他第一次见到道连格雷时的感受,正与奥斯卡对亚达所谈起的,他在Swan and Edgar's外“被一只冰冷的手扼住喉咙”惊人的相似。
。。。“涂脂抹粉的娼妓”,“大街上妖媚的男孩”,嗯,万幸电影中改成了现在看到的这样,很难想象某人浓妆艳抹的样子,而且现在这样更有致命的吸引力吧~~[em01][em01]
原来这个RENBOY可以追溯到那么深的寓意~~我一直没发觉啊,我还一直以为OB当时勤工俭学和戏剧院的同学出来打打工,做做临时演员,导演看他在人群中MS漂亮的说,就加他一句话,让他在镜头面前表现表现~~哈哈(幼稚)

王尔德的预告片里还有那个RENTBOY的一段镜头呢。很可惜电影后段对他并没有什么交待的,至少我认为光看预告片,很容易有那个男孩和王尔德后面还有戏的感觉。

对楼上小嘉姐姐狂点头ing

看WILD全集是在看到电影之前,那个《道连格雷的画像》只让我想起开花,觉得实在应该拍成电影,让开花来演,也很考演技的说。

还有就是那篇某某先生,WILD引用了一堆老莎的十四行诗,其中两首最让我忆念不已,真想拍拍WILD的肩膀,对他说:老兄,你真索慧眼呀,介锅的确就索写滴一锅美貌少年萨!看见咩?就像那锅叫做Orlando Bloom滴……

上天造你的时候早已注定

柔情要永远在你脸上逗留

不管你的心怎样变换无凭准

你的眼睛只能诉说旖旎和温柔

如果我写得出你美目的流盼

用清新的韵律细数你的秀妍

未来的时代会说:

这诗人撒谎:

这样的天姿哪里会落在人间!

啧啧,最后一句写得真准啊[em02][em02]HCing
以下是引用风语冰音在2006-3-10 16:53:58的发言:
。。。“涂脂抹粉的娼妓”,“大街上妖媚的男孩”,嗯,万幸电影中改成了现在看到的这样,很难想象某人浓妆艳抹的样子,而且现在这样更有致命的吸引力吧~~[em01][em01]

实话说……他在TROY画个眼线就让我惊艳到晕了~~

如果他再在他那张PP的小脸上抹的什么……天哪……我还想多活几年的……

啊?

开花在里面是演这个角色吗?我怎么一直不知道吖?
只知道Jude Law是演Wilde的情人吖.
在逛JD的壇子時髮現勒個帖子,是講Wilde的,一打開就是偶們傢Orli讓人碎碎唸的Rentboy形象啊....
anywayem01 http://johnnydeppclub.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=14&replyid=10546&id=5939&page=1&skin=0&Star=1

看到开学同学的时候真是惊讶死。
我之前对他没什么特殊感觉,他的美貌亦不是我喜欢的那种美貌。
不过这里出现的时候,实在美丽异常啊……

他看到了王尔德。他是街头混混。
不过怎么混也有那种高贵的气质呐……

王尔德看到他,怕自己持不住,匆忙转身。
他得意地笑了。后来还吐出一个烟圈,帅爆。

em27 現在真想看這部片子啊!
问个小白点的问题``谁告诉VV``这个[片子叫???

em22 em18
原帖由 view 于 2006-12-2 14:00 发表
问个小白点的问题``谁告诉VV``这个[片子叫???

em22 em18

就叫Wilde丫!em31
我也很想看了,虽然那几秒钟已经反反复复看了无数遍,可是爱屋及乌,开始对整部影片感兴趣了~em01
谢谢豚豚呐!em22
原帖由 view 于 2006-12-2 19:46 发表
谢谢豚豚呐!em22

害羞個先~~~~~~~~~~~

何足掛齒- -!
原帖由 小小drizzly 于 2006-12-2 15:34 发表
我也很想看了,虽然那几秒钟已经反反复复看了无数遍,可是爱屋及乌,开始对整部影片感兴趣了~em01

哎呀...我也反复看了N多次了...每次都感觉不过过瘾...相当滴期待!!